Lanzamiento de la 1º Expo Rural en Ituzaingó
En el predio “El Pombero”, los días viernes 18 y sábado 19 de octubre, se realizará la 1º Expo Rural de Ituzaingó, 1º Jornada Educativa en los Humedales del Norte Argentino, 1º Encuentro de Tecnicaturas y 2º Remate de Genética del Iberá.
El lunes 14 de octubre, en la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Ituzaingó, se realizó el lanzamiento de la 1º Expo Rural.
El acto, estuvo presidido por el intendente Juan Pablo Valdés, acompañado del viceintendente Emilio Nicolás, la presidente de la Asociación Civil de Productores del Humedal Norte “El Pombero”, MV Catalina Corrales y el Secretario de Producción del municipio de Ituzaingó, Julio Esquivel.
Un nutrido programa, muy atractivo para el sector productivo, turístico y gastronómico de la región, se desarrollará en Ituzaingó, con jornadas profesionales, exhibición y venta de reproductores de las principales razas bovinas, y ovinas.
El evento se realizará el viernes 18 y sábado 19 de octubre, en el predio ferial “El Pombero”, ubicado en Ruta Nacional 12, km 1270, escenario por dos jornadas de la gran muestra del trabajo de los productores ganaderos, y se brindará un espacio especial para actividades vinculadas a la producción de arroz y forrajes, que mostrarán el potencial que tiene el campo en esta región.
El viceintendente Emilio Nicolás, manifestó la importancia de que se presente este evento en nuestra ciudad, para que los productores tengan la posibilidad de mostrar lo que se realiza en la provincia.
Por su parte, la presidente de la Asociación Civil de Productores del Humedal Norte “El Pombero”, MV Catalina Corrales, hizo referencia que se crea en el calendario este evento para poner en valor el trabajo del sector productivo y que tengan una boca de expendio, donde adquirir y/o vender su producción. Agradeció a las instituciones que participan para que se concrete el evento, una exposición que es la primera del norte de la provincia de Corrientes.
El chef Saulo Morínigo, hizo referencia a la importancia de que se incorpore el consumo de la carne de búfalo, y el viernes, en la Expo Rural de Ituzaingó, junto al chef Víctor Jara, se presentarán platos en base a carne de búfalo y se disertará sobre los productos y sus bondades.
El técnico de la AER INTA Área Norte Ituzaingó, Carlos Escobar Cuenca, habló sobre el rol que desempeña el INTA y que se visibiliza a través de la investigación y extensión, con la innovación y se trasmite en estos eventos, hacia los alumnos, y los productores. Además, hizo referencia a que uno de los principales objetivos, es promocionar las acciones del territorio que realiza el INTA, en esta oportunidad, a través de convenios que tienen con el Instituto Superior de Formación Docente (ISFD) de Ituzaingó, y que se pondrán de manifiesto en esta jornada.
Para el 1º Encuentro de Tecnicaturas, el Instituto Superior de Formación Docente (ISFD) de Ituzaingó, convocó a tres carreras, Producción Agropecuaria, Turismo y Gastronomía. Las charlas, de interés para estas orientaciones, están relacionadas con la producción bubalina y producción de arroz.
La Presidente del Consejo Local y Asesora del INTA, Josefina Piñeiro, se refirió al remate general de pequeños productores y al 2º Remate de Genética para el Iberá, “pensado principalmente para que los pequeños productores, que están alejados de otras expo rurales” y se realiza para “achicar distancias” y que se visibilice lo productivo que es el departamento de Ituzaingó.
El intendente Juan Pablo Valdés, destacó la importancia de esta propuesta “porque el potencial que tiene Ituzaingó y sus alrededores es enorme” y hay que tener este tipo de eventos para acercar oportunidades a los pequeños productores, que tengan un lugar donde poder vender y conocer gente que esté interesada en sus productores. Además, se refirió al trabajo del Grupo Búfalos de Iberá, que se incrementa día a día, y trabajar en conjunto para lograr que se muestre ese potencial productivo, del que tanto se habla, es un compromiso asumido por el municipio, a través de su gestión.
Es preciso recordar que, por la tarde del viernes 18 de octubre, técnicos de INTA realizarán una dinámica de siembra de mandioca y siembra de un pasto que se está promocionando en la zona, con una sembradora que tiene el Ministerio de Producción de Corrientes, y conservación de forraje con una máquina de INTA “El chango” (un tractorcito) que se le adosa una picadora de forraje.
El sábado 19 de octubre, se realizará el remate de hacienda general (gordo, invernada, cría) y remate de genética para el Iberá (Brangus, Braford, Brahman, Búfalos, Ovinos y Porcinos).
Este gran evento es organizado por la Mesa Interinstitucional de Ituzaingó, el INTA, el Gobierno de la provincia de Corrientes a través del IDERCOR,, la Municipalidad de Ituzaingó, el Municipio de San Antonio, la Asociación Civil de Productores del Humedal Norte “El Pombero”, el Instituto Superior de Formación Docente (ISFD) de Ituzaingó, Subsede ISFD Berón Astrada (Ituzaingó), Subsede ISFD Loreto (Caa Catí) y la Escuela de la Familia Agraria (EFA) Ituzaingó.
El programa es el siguiente:
Viernes 18 de octubre:
07:00 h: Ingreso de animales
08:30 h: Recepción de autoridades e inscripción de alumnos.
09:00 h: Apertura del Encuentro Regional de I.S.F.D. – Temáticas: producción, turismo y gastronomía.
09:20 h: Charla Producción de búfalos en Corrientes – disertante Dra. Irina Martínez
10.00 h: Chalra Arroz en la cultura. Un recorrido desde la siembra hasta la mesa – disertante Ing. Agr. Luciana Herber
11:00 h: Charla Pastizales del Iberá. Biodiversidad y desafíos de conservación – disertante Sebastián Cirignoli
12:00 h: Degustación de arroz, carne bubalina y ovina. Chefs Saulo Morínigo y Víctor Jara
14:00 h: Charla sobre energía renovable – a cargo de Green Argentina.
16:00 h: Dinámica, siembra de pastura, mandioca y picado de forraje.
17:00 h. Conclusiones de la jornada y cierre
18:00 h: Actividades de pista y admisión de reproductores – a cargo del Dr. Marco Grisetti.
Sábado 19 de octubre:
10:00 h: Remate de hacienda general (Gordo, Invernada, Cría).
12:00 h: Almuerzo e inauguración oficial
13:00 h: Entrega de reconocimientos
14:00 h: Remate “Genética para el Iberá”
(Reproductores de cabañas, Brangus, Braford, Brahman, Búfalos, Ovinos y Porcinos).